/ Москва

Дмитрий Фикс одолел «39 ступеней» и остался доволен

В театре имени Станиславского состоялась премьера спектакля «39 ступеней», который  с успехом идет в лондонском Вест-Энде и на Бродвее. Это первый случай переноса на российскую сцену не мюзикла, а драматического спектакля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Продюсер Дмитрий Фикс увидел комедию «39 ступеней» на Бродвее и сразу решил, что спектакль должен идти и на московской сцене. Между этим событием и вчерашним вечером, когда в холле театра Станиславского взволнованный Фикс встречал приехавших на премьеру гостей, прошел всего год. 

В основе «39 ступеней» — триллер Альфреда Хичкока, снятый по роману Джона Бакана. В 2005 году английский актер и режиссер Патрик Барлоу написал сценарий спектакля, превратив «очень страшную историю» в очень смешную.

Московская постановка отличается от спектаклей, идущих в Лондоне и Нью-Йорке, только тем, что актеры говорят по-русски. Раньше так на российскую сцену переносили только мюзиклы. Наши «39 ступеней» готовили режиссер Дэвид Ньюмэн, художник-постановщик Питер Макинтош и режиссер по сценической пластике Тоби Сэджвик. Декорации к спектаклю привезли из Австралии. В Москву на премьеру прилетел автор сценария Патрик Барлоу. На четверых актеров в спектакле 130 ролей. Одну, зато главную — канадца Ричарда Хэннея, который, приехав в Англию, неожиданно попал в детективную историю с убийством, — играет Дмитрий Щербина. Анна Якунина, Макс Шахет и Александр Горшков исполняют остальные. 

По стилистике спектакль напоминает не столько триллер Хичкока, сколько знаменитые скетчи «Монти Пайтона». В Москве британский юмор приняли на ура. Даниил Дондурей сказал, что у него такое ощущение, что он посмотрел очень смешной английский фильм.

После премьеры Дмитрий Фикс выглядел очень довольным. На вопросы отвечал коротко: 

А Ричард Уоллис рассказал, что для него «39 ступеней» — это прежде всего не бродвейская постановка, не фильм Хичкока и даже не роман Джона Бакана, а история из детства.

Полина Гогина