Александр Бакланов /

Малайзия подготовила резолюцию ООН о трибунале по сбитому «Боингу»

Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, где предложила создать международный трибунал, который расследует крушение Boeing 777 на Украине, сообщает AFP в четверг, 9 июля

+T -
Поделиться:

Совбез ООН должен создать международный трибунал, чтобы привлечь к ответственности людей, которые «ответственны за преступления, связанные с крушением борта Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014 года», сказано в проекте резолюции.

Международный трибунал станет «эффективной гарантией независимого и беспристрастного расследования», отмечено в документе. По мнению представителей Малайзии, крушение авиалайнера стало «угрозой международному миру и безопасности», поэтому все страны должны сотрудничать с трибуналом.

С предложением создать трибунал в конце июня выступили власти Нидерландов. «Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду», — говорил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Против международного трибунала по делу о сбитом «Боинге» выступил МИД России. В ведомстве назвали «преждевременным и нелогичным» создание трибунала, поскольку расследование дела еще не завершено. «Нас вообще не устраивает в принципе эта идея», — говорил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Совет безопасности Нидерландов сообщил 1 июля об окончании расследования авиакатастрофы. Как рассказал заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой, после того, как специалисты российского ведомства познакомились с предварительным докладом о причинах крушения «Боинга», у них возникло больше вопросов, чем ответов.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, на борту которого из Амстердама в Куала-Лумпур летели 298 человек, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. На самолете, в частности, летели 193 гражданина Нидерландов, 43 гражданина Малайзии.

Украинские военные и бойцы Донецкой народной республики после крушения пассажирского лайнера взаимно обвинили друг друга в авиакатастрофе.

В Минобороны России заявили, что «Боинг» сбили ракетой, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В российском военном ведомстве уверены, что ракету запустили с территории, которую контролировали украинские военные. На это же указывает компания «Алмаз-Антей», которая выпускала «Буки».

Независимые эксперты, например, британский проект Bellingcat и журналист Сергей Пархоменко, уверены, что по «Боингу» выстрелили из «Бука», который стоял в районе города Снежное — его в тот момент удерживали бойцы ДНР.