Александр Бакланов /

Шантажисты из Харькова вымогают доллары у «заминированных» магазинов Петербурга

Полиция Петербурга 8 июля в шестой раз за месяц эвакуировала людей из крупного торгового центра «Галерея» возле Московского вокзала. Как и в предыдущие дни, в полицию сообщили о бомбе. Ложные звонки о минировании с завидной частотой поступают в полицию с марта 2015 года. За это время некоторые торговые центры эвакуировали десятки раз. За звонками может стоять группировка телефонных террористов из Харькова, которая требует «за спокойствие» крупные суммы денег

+T -
Поделиться:

Торговый центр «Галерея» эвакуировали 2, 3, 5, 6, 7 и 8 июля. В последний раз телефонные террористы «заминировали» магазин позже обычного: не в 17–19 часов, как раньше, а около 20 часов. Одновременно с этим в Петербурге уже не в первый раз эвакуировали торгово-развлекательный центр «РИО» в Купчино.

Кроме «РИО» и «Галереи» в Петербурге также безуспешно искали бомбы в торгово-развлекательных комплексах компании Fortgroup: «Европолисе», «Южном полюсе», «Родео Драйве», «Сити молле», «Лондон Молле». Начиная с 12 марта магазины эвакуировали около 50 раз.

Полиция Петербурга после каждого звонка о бомбе эвакуирует посетителей и сотрудников магазинов. Также на время проверки с парковок торговых центров вывозят автомобили. В выходные дни, когда парковки забиты под завязку, возникают крупные пробки.

Кто «минирует» магазины Петербурга

В Fortgroup в начале марта получили письмо от «команды, которая занимается вымогательством у владельцев коммерческой недвижимости». Вымогатели потребовали у компании за спокойствие 5 тысяч долларов единовременно (через покупку биткоинов), а также абонентскую плату по 1 тысяче в месяц.

Взамен шантажисты пообещали перестать сообщать о бомбах в магазинах компании, а также предложили «заминировать» конкурентов. Когда компания отказалась, шантажисты увеличили сумму откупных до 15 тысяч долларов.

Телефонные террористы назвали себя Dillinger team — по имени гангстера Джона Диллинджера, который грабил банки в США в 1930-х годах.

Кроме Fortgroup письма «диллинджеров» получали в сети «Магнит» и в «Меге». С них вымогатели потребовали по 5 тысяч долларов. Получали ли такие письма в «Галерее», пока неизвестно, но за несколько дней до первой эвакуации на входе в ТЦ появились рамки металлоискателей, а охранников стало больше.

Украинский «след»

В группировку Dillinger team входят от 5 до 10 человек, ими руководит некто Константин Сапрыкин. Главной своей целью вымогатели назвали «деньги состоятельных людей». «Накалять обстановку в обществе мы не хотим, это побочный продукт нашей деятельности», — заявили шантажисты в письме «Фонтанке.ру», в котором предложили за деньги дать интервью. Издание отказалось платить, назвав предложение «хамством».

Все звонки о бомбах в торговых центрах, по информации полиции Петербурга, поступают с телефонных номеров украинских операторов Life и МТС. Удалось выяснить, что звонят из расположенного в Харькове торгового центра «Квинта».

Адрес, с которого в Харькове звонят в полицию Петербурга, узнали после того, как компания Fortgroup задействовала бизнес-связи на Украине. По неофициальной информации, партнеры компании вышли на Службу безопасности Украины и МВД, сотрудники которых помогли вычислить телефонных террористов.

О поимке вымогателей не сообщалось, однако спустя некоторое время торговые центры Fortgroup перестали «минировать». В компании рассказали, что справились «собственными силами, но и с помощью правоохранительных органов». Как удалось утихомирить шантажистов, представители Fortgroup не уточнили.

Кроме Петербурга торговые центры «минируют» и в других городах России. В холдинге «Ташир», которому принадлежит торговый центр «РИО» в Купчино, говорят, что телефонные террористы также звонят в Москву, Ярославль и Нижний Новгород.