Александр Бакланов /

В Совбез ООН внесли проект резолюции о трибунале по сбитому «Боингу»

Малайзия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, в котором предложила создать международный трибунал для расследования крушения Boeing 777 на Украине, сообщает Reuters

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

Проект резолюции подготовили представители Малайзии, Австралии, Нидерландов, Украины и Бельгии. Когда Совбез ООН рассмотрит предложенный документ, пока неизвестно. Ожидается, что голосование пройдет до конца июля.

«Создание международного трибунала <...> будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с действиями, которые угрожают миру и безопасности, угрожают гражданской авиации», — сказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Против создания международного трибунала выступают представители России. Если проект резолюции вынесут на голосование, то Россия, как постоянный член Совбеза, наложит вето на документ. Российские представители называют создание трибунала поспешным, поскольку расследование авиакатастрофы еще не завершено.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

В Минобороны России заявили, что «Боинг» сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Российские военные говорят, что ракету запустили с территории украинских силовиков. На это же указывает компания «Алмаз-Антей», которая выпускала «Буки».

Независимые эксперты, например, британский проект Bellingcat и журналист Сергей Пархоменко, уверены, что по «Боингу» выстрелили из «Бука», который стоял в районе города Снежное — его в тот момент удерживали бойцы Донецкой народной республики.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот то я написал по этому поводу в фб:

ВСЕ имеющиеся факты говорят против ЛДНР и РФ:

1. украинцы с начала конфликта не применили средства ПВО НИ РАЗУ;

2. ЛДНР с начала конфликта применили средства ПВО ДЕСЯТКИ РАЗ, и сбили десятки самолётов и вертолётов;

3. БУКи в распоряжении боевиков БЫЛИ - см. прессконфу Кургиняна;

4. Сбитый БОИНГ заявил своей победой сам Гиркин - практически немедленно (т.е., если это была украинская провокация - то её должны были готовить сильно заранее), и российское ТВ (что окончательно опровергает возможность украинской провокации);

5. ЛДНР и РФ предложили десятки версий, обвинявших Украину: большинство заведомо бредовые (типа Губаревской, будто самолёт был сбит над Украиной, и после этого падал 400 км), либо заведомо фэйковые (типа украинского штурмовика).

6. Чисто по характеристикам БУКа, пуск ракеты не с территории, контролируемой боевиками, крайне маловероятен...

Что ещё надо?