Александр Бакланов /

94-летнего бухгалтера Освенцима осудили на 4 года тюрьмы

Суд города Люнебург на севере Германии приговорил к 4 годам тюремного заключения бывшего служащего концлагеря Освенцим 94-летнего Оскара Гренинга. Суд признал его виновным в причастности к 300 тысячас убийств, совершенным с мая по июль 1944 года, сообщает Associated Press в среду, 15 июля

+T -
Поделиться:

Оскар Гренинг во время судебного процесса рассказал, что охранял вещи людей, которых привозили в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (немецкое название Освенцима), а также собирал и подсчитывал деньги, изъятые у них.

Гренинг заявил на суде, что не участвовал в массовых убийствах, однако признал, что несет моральную вину за случившееся. Суд посчитал его виновным, поскольку он способствовал работе концлагеря.

Обвинения, которые предъявили бывшему охраннику Освенцима, связаны с периодом, когда в концлагерь, расположенный в Польше, привезли из Венгрии несколько сотен тысяч евреев. Большинство из них сразу убили в газовых камерах.

Расследование против Оскара Гренинга проводили в Германии в 1970-х годах, однако тогда немецкие власти не предъявили ему никаких обвинений.