Анна Карпова, Александр Бакланов

Плутон с разбитым сердцем: как мир ответил на встречу с планетой

Межпланетная станция New Horizons («Новые горизонты») днем во вторник, 14 июля 2015 года, после 9-летнего путешествия по Солнечной системе максимально сблизилась с Плутоном. В 14:49 по московскому времени зонд NASA приблизился к карликовой планете на 12,5 тысячи километров. Примерно на таком расстоянии друг от друга находятся Нью-Йорк и Мумбай в Индии

+T -
Поделиться:

Спустя несколько часов после сближения с планетой космический аппарат связался с NASA и передал первые данные. Перед этим станцию на 21 час перевели в режим молчания, чтобы зонд мог максимально сосредоточиться на сборе информации о Плутоне. После изучения планеты станция отправится исследовать пояс Койпера, в районе которого находится Плутон.

Перед сближением с Плутоном космический аппарат передал на Землю фотографию, которую сделал на расстоянии 766 тысяч километров. Позднее президент США Барак Обама использовал этот снимок, поздравляя NASA в твиттере.

Плутон только что встретил первого гостя. Благодаря NASA — это великий день для открытий и лидирующей роли США.

Бывший глава Госдепартамента США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон после сближения «Новых горизонтов» с Плутоном призвала поддерживать космические исследования.

«Новые горизонты» путешествовали 3 миллиарда миль и 9 лет, и создали новую границу. Давайте всегда вести исследования.

Биолог, популяризатор науки и автор понятия «мем» Ричард Докинз в свою очередь рассказал о том, сколько времени понадобится, чтобы добраться до ближайшей звезды.

New Horizons 9 лет добирался до Плутона. Чтобы добраться до ближайшей звезды понадобится больше 250 столетий.

Американский актер Джордж Такеи, известный по роли Хикару Сулу в сериале «Звездный путь», сказал, что влюбился в Плутон после случившегося.

«Новые горизонты» достигли Плутона. Я влюблен! Плуто-нически, конечно.

Также отметился марсианский зонд Curiosity, который послал межпланетной станции сигналы любви.

Чисто плутонически! Шлю любовные сигналы исследовательскому аппарату «Новые горизонты» во время его эпического облета Плутона.

Среди россиян о встрече с Плутоном, в частности, высказались Алексей Навальный и Эдуард Лимонов.

Встреча межпланетной станции с Плутоном вдохновила пользователей сети и они создали множество картинок и гифок, посвященных этому событию. Спустя пару минут после максимального сближения с Плутоном по твиттеру начала гулять картинка с зубастым червяком экзогортом из «Звездных войн», которого якобы сняли при облете планеты. Обычно экзогорты живут в астероидах.

В основу многих картинок лег последний снимок планеты, который New Horizons передал на Землю. На этой гифке, например, показано, как Плутон выглядел на фотографиях до и после встречи с зондом NASA.

View post on imgur.com

На первой четкой фотографии Плутона в правой нижней части планеты можно разглядеть светлое сердечко. На основе этого снимка создали анимированную гифку, на которой показана реакция Плутона на встречу с New Horizons и последующее исчезновение станции из виду.

Original: <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://imgur.com/gallery/1xm5TW5">http://imgur.com/gallery/1xm5TW5</a>

Некоторые разглядели на фотографии не сердце, а изображение диснеевской собаки Плуто.

Плутон также сравнили с космическим кораблем «Звезда смерти» из «Звездных войн».

А на этой картинке Плутон поблагодарил землян за внимание.

View post on imgur.com

Дорогие земляне! Спасибо, что не отказываетесь от меня.