Александр Бакланов /

Уральскому блогеру дали 22 года за убийства приезжих

Свердловский областной суд в четверг, 16 июля, приговорил к реальным срокам заключения девять участников банды, которой руководил блогер Василий Федорович из Екатеринбурга. Участников преступной группировки признали виновными в массовых убийствах, похищениях людей, грабежах, угонах и разбоях, сообщает ТАСС в четверг, 16 июля

+T -
Поделиться:

Бывший юрист Василий Федорович, который известен в «Живом журнале» как viper-ns, получил 22 года в колонии строгого режима. Его признали виновным в шести убийствах. Вынося приговор, судья учел, что в начале расследования блогер заключил сделку со следствием, иначе ему бы грозило пожизненное заключение.

Другой участник банды Роман Кирияков, которого обвинили в 7 убийствах и 4 покушениях, получил пожизненный срок заключения. Еще семь человек, которые входили в группировку Федоровича, получили до 25 лет лишения свободы. Среди осужденных одна женщина — Елена Сухих, которая проведет 9 лет в колонии общего режима. Все остальные будут сидеть в колониях строгого режима.

Банда Василия Федоровича орудовала в Свердловской и Курганской областях с декабря 2006 по июнь 2012 года. На счету преступников 14 убийств и еще пять покушений на жизни людей. В основном бандиты нападали на приезжих из других стран. Василия Федоровича задержали после того, как в Екатеринбурге нашли обгоревшее тело гражданина США армянского происхождения Джорджа Кара Якубяна.

В группировку входили 11 человек. Один из участников банды Семен Ермолинский находится в международном розыске, за его поимку обещают 1 миллион рублей. Еще одного — Данила Поташникова, который руководил группировкой, — в мае 2012 года убили другие участники банды.

Василий Федорович вел блог в «Живом журнале», в котором писал о холодном оружии и убийствах. Предполагается, что в блоге он описывал некоторые преступления. В записи «День из жизни», которую он оставил 21 февраля 2011 года, блогер написал:

«Бил ли ты, читатель, людей ногами? В этом есть особенная стать и особенное мастерство, не изучаемое в боевых искусствах. Что мы видим в обычных драках? Футбольные пинки по упавшему, который вертится и пытается встать? Это никуда не годится! Познавший мудрость будет бить лежачего строго сверху вниз, втаптывая и вбивая в землю. Наивысшую благодать имеют прыжки на голове и тушке оппонента».