Александр Бакланов /

Прокуратура отказалась сажать ученого за покупку растворителя для солнечных батарей

Прокуратура Краснодарского края отказалась требовать ужесточить наказание для 26-летнего ученого Дмитрия Лопатина, которого осудили условно за покупку психотропного вещества для своей разработки, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 17 июля

+T -
Поделиться:

«Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения им преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием», — сообщил представитель прокуратуры.

17 июня Прикубанский районный суд Краснодара приговорил ученого к трем годам лишения свободы условно, признав его виновным в покушении на незаконный оборот психотропных веществ. В прокуратуре с приговором не согласились и потребовали приговорить Лопатина к 11 годам колонии за контрабанду наркотиков.

Сам Дмитрий Лопатин утверждал, что заказал в Китае растворитель, необходимый для солнечной батареи нового поколения, которую он разработал. О том, что вещество входит в список психотропных препаратов, он не знал.

Дмитрий Лопатин разработал технологию создания гибких солнечных панелей, для которых вместо кремния используют перовскит. Устройство кубанского изобретателя может работать в облачную погоду, на закате и в туман. Его солнечные панели выставляли на научном саммите Hello Tomorrow, где ими интересовались международные инвесторы, в том числе Shell.