Александр Бакланов /

Facebook Дмитрия Киселева закрыли за сотни оскорбительных комментариев

Администрация социальной сети Facebook заблокировала страницу журналиста телеканала «Россия 1» Дмитрия Киселева спустя несколько часов после того, как он ее завел

+T -
Поделиться:

Фейсбук ведущего программы «Вести недели» просуществовал три часа, сообщил телеканал «Россия 24» в субботу, 18 июля. Сразу после того, как Дмитрий Киселев вечером 17 июля зарегистрировался в соцсети, его страницу засыпали сотни оскорбительных комментариев, отметил «Интерфакс».

«Похоже, фейсбук продолжает практиковать избирательную политкорректность», — заявил Дмитрий Киселев на публичной странице «ВКонтакте», которая пока не подтверждена администрацией соцсети.

«До сих пор сеть, почему-то не беспокоили десятки фейковых аккаунтов с моими фото, — продолжил Киселев. — В них изливалось немыслимое, которое лихо приписывали и мне. В результате, уже и не разобрать было, что говорил я, а что не говорил», — сказал журналист. Полностью приветственная речь Дмитрия Киселева во «ВКонтакте» опубликована ниже.

Журналист утверждает, что «за 4 часа своего существования» на его фейсбук подписались 1100 человек. Как отметил TJ, Киселева нельзя было добавить в друзья — только подписаться.

Кроме фейсбука Киселев завел Instagram, где опубликовал две фотографии из Крыма: с рыбой и дочерью. Пользователи оставили оскорбительные комментарии (почитать можно здесь), после чего администрация заблокировала Киселева со следующей формулировкой:

«Ваш аккаунт был удален за несоответствие нашим правилам. Вы не сможете зайти на сайт, и никто не сможет видеть ваш аккаунт. Мы не можем восстанавливать аккаунты, удаленные за такого рода нарушения».

Комментируя блокировки, Дмитрий Киселев сказал: «Понимаю, что для кого-то это забавная игра. Даже меня повеселили. Спасибо. Продолжайте в том же духе. Я уже в сети и не собираюсь так просто покидать это пространство. Потому что помимо желающих самоутверждаться примитивными обзывалками, есть и другие, готовые честно вслух размышлять. К ним я и вышел».

Киселев подтвердил «Коммерсанту», что решил зарегистрироваться в Facebook, Instagram, «Вконтакте» и Twitter.

Первая запись Дмитрия Киселева во «ВКонтакте»

Приветствую всех обитателей Вконтакте!

Еще пару лет назад на вопросы почему меня нет в социальных сетях я неизменно отвечал, что это пустая трата времени. Я считал, что здесь спасаются от одиночества. Однако, времена меняются.

Я вижу, что в соцсетях ещё и развлекаются, бьются, производят мысли. Конечно, производят и чушь, много чуши. Но ведь не обязательно питаться одной лишь ею?

Буду с теми, кто хочет узнать больше и твёрже. Обсудим всё – от радиоактивного пепла до тягот ЛГБТ и однополых браков. Понимаю, что много желающих пугать мной друг друга и даже детей. Успокоим всех чрезмерно тревожных.

Сразу предупреждаю: за нецензурщину, включая модицифицированные словечки, баню сразу и без предупреждения. Желающие барахтаться в грязи могут делать это в другом месте и точно без меня.

Этим можно, например, наслаждаться, в Фейсбуке , где я накануне зарегистрировал аккаунт, собравший за 4 часа своего существования более 1100 подписчиков. Неожиданно страница была удалена. Попытки восстановить её по рекомендованной схеме - подтвердить личность через номер телефона и даже отправить паспорт - не сработали. Аккаунт словно выжжен калёным железом.

Похоже, фейсбук продолжает практиковать избирательную политкорректность. До сих пор сеть, почему-то не беспокоили десятки фейковых аккаунтов с моими фото. В них изливалось немыслимое, которое лихо приписывали и мне. В результате, уже и не разобрать было, что говорил я, а что не говорил. Так сложили вполне себе "милый" образ кровожадного испепелителя Америки, сталиниста, антисемита, гомофоба и содомита одновременно, "министра пропаганды кровавого режима", вдруг поддержавшего однополые браки...

Коли действительно заботиться о корректности в фейсбуке, то уж ВСЕХ фейковых меня - тем более надо удалять. Станут ли этим заниматься? Не думаю.

Профиль в Инстаграме постигла та же участь. Там я успел разместить пару фотографий, сделанных во время отдыха в Крыму. Итог: "Ваш аккаунт был удалён за несоответствие нашим правилам. Вы не сможете зайти на сайт, и никто не сможет видеть ваш аккаунт. Мы не можем восстанавливать аккаунты, удалённые за такого рода нарушения". Какие именно нарушения мною допущены, не уточняется. Одна фотография была с моей пятилетней дочкой Варей, другая - с пойманной рыбой:))

Понимаю, что для кого-то это забавная игра. Даже меня повеселили. Спасибо. Продолжайте в том же духе. Я уже в сети и не собираюсь так просто покидать это пространство. Потому что помимо желающих самоутверждаться примитивными обзывалками, есть и другие, готовые честно вслух размышлять. К ним я и вышел.

Что же до Фейсбука, то, думаю, оттуда уже начался исход. Я не первый и не последний. "Чемоданное" настроение там у многих, ведь американская сеть оказалась не очень готова к свободной дискуссии без цензуры. Для меня это был важный урок.

Посмотрим, что будет вконтакте. Если кто-то желает практиковать свободу слова как ценность, то я готов:))