Александр Бакланов /

Художники преобразят калужскую деревню на фестивале «Архстояние»

Российские и иностранные художники реконструируют и осовременят деревню Звизжи в Калужской области во время фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние»

+T -
Поделиться:

Фестиваль «Архстояние» пройдет под Калугой в 10-й раз с 31 июля по 2 августа включительно. Традиционно он шел в арт-парке Никола-Ленивец, однако в этом году в границы фестиваля войдет деревня Звизжи, которая находится возле парка.

В деревне появится измененная остановка общественного транспорта, которую создаст архитектор и дизайнер Алексей Козырь. Художник Николай Полисский реконструирует руины деревенского магазина под проект «Сельпо», архитектурное бюро ArchPoint изменит до неузнаваемости вход в местный Дом культуры, а архитектор Сергей Чобан создаст «Музей сельского труда».

Валерий Лизунов, руководитель архитектурного бюро ArchPoint:

В деревне Звизжи мы создаем новый образ для местного Дома культуры, реконструируем входную группу и прилегающей площади. Основной элемент отделки фасада — деревянный портал из сосновых досок. Это одновременно крыльцо, навес от дождя, сцена и арт-объект. Образ вдохновлен народными промыслами, в частности, деревянной «птицей счастья», у которой крылья и хвост раскрываются веером.

Дом культуры получит очень яркую входную группу, которая будет издалека привлекать внимание. Нам бы хотелось чтобы культурная жизнь проходила не только внутри ДК, но и снаружи. Мы выравняем площадку перед Домом культуры и здесь можно будет проводить культурно-массовые мероприятия, а портал можно будет использовать как полноценную сцену.

Проект архитектурного бюро ArchPoint

В Звизжах кроме сельпо Полисского появится «Международный сельский магазин», который вместе с деревенскими жителями создадут художницы Антье Шифферс (Германия) и Вапке Феенстра (Голландия). В магазине выставят эклектичную продукцию из натуральных материалов.

«"Архстояние" заходит на территорию деревни Звизжи, чтобы изменить пространство и повседневность», — говорят организаторы. Будущему общественных пространств в деревне также посвятят лекции, которые пройдут в ландшафтном парке «Версаль».

На фестивале «Архстояние» также появится несколько музыкальных площадок. В Звизжах откроют чилл-аут, где будут играть индустриальный фолк, российский эмбиент и неоклассику. В парке «Версаль» по ночам будут играть ди-джеи. В «Ротонде» художника Александра Бродского расположится саунд-арт сцена.

В фотогалерее, опубликованной ниже, показано, как «Архстояние» прошло в 2014 году.