Александр Бакланов /

Умер пионер электронной музыки Дитер Мёбиус

Немецкий композитор, один из пионеров краут-рока и электронной музыки Дитер Мёбиус скончался в возрасте 71 года в понедельник, 20 июля, сообщил в фейсбуке музыкант Kraftwerk и Neu! Майкл Ротер, который играл с Мёбиусом в группе Harmonia

+T -
Поделиться:

«Наш друг, сосед и соратник скончался утром 20 июля 2015 года. Нам всем будет его не хватать. Скорбим вместе с его женой Ирен. Покойся с миром, Дитер (Мёби)», — написал Майкл Ротер.

Дитер Мёбиус родился в Швейцарии в 1944 году. В 1970-м, когда ему было 26 лет, Мёбиус начал играть вместе с Хансом Иоахимом Роделиусом и Конрадом Шнитцлером в группе Kluster. Группа стала одной из первых электронных команд Европы: за два года до этого в Германии начали выступать музыканты Kraftwerk.

После того, как Шнитцлер ушел из Kluster, Мёбиус и Роделиус переименовали коллектив в Cluster. С 1973-го по 1976 год музыканты выступали вместе с Майклом Ротером из Neu!: за это время они выпустили два альбома под именем Harmonia.

Cluster с перерывами выступали до 1997 года. После Дитер Мёбиус и Иоахим Роделиус начали выступать по отдельности.

Мёбиус выпустил полтора десятка сольных альбомов, первый из которых вышел в 1979 году, а последний — в 2007-м. Последней работой Мёбиуса стал мини-альбом «Nidemonex», который выпустили в 2014 году.