Александр Бакланов /

Пятеро топ-менеджеров уехали из России после ареста экс-главы «Роснано»

Пятеро бывших и нынешних топ-менеджеров государственной корпорации «Роснано» уехали из России, опасаясь уголовного преследования по делу о растрате в «Роснано», сообщил 22 июля РБК, ссылаясь на несколько анонимных источников

+T -
Поделиться:

Все топ-менеджеры уехали из России с начала июля 2015 года, когда под домашний арест посадили бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда. Страну покинули коллеги и партнеры действующего главы госкорпорации Анатолия Чубайса.

Из России в Великобританию переехал Дмитрий Журба, который в прошлом работал с Меламедом, а также был финансовым директором РАО «ЕЭС».

В Европу перебрался бывший заместитель главы «Роснано», бывший руководитель «Группы Е4» Андрей Малышев, который проходит как подозреваемый по делу о растрате в госкорпорации. В какой стране живет Малышев, не уточняется.

В одну из стран Восточной Европы, которая раньше входила в социалистический блок, перебрался Яков Уринсон: он входит в правление «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ.

Из России в неназванную страну уехал бывший первый замглавы «Роснано» и действующий президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт.

В европейскую командировку также отправился директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов. Источники издания говорят, что Удальцов вряд ли скоро вернется в Россию.

Следственный комитет России расследует уголовное дело о растрате 220 миллионов рублей в госкорпорации «Роснанотех» (прошлое название «Роснано»). Следователи считают, что в 2008 и 2009 годах Леонид Меламед добился, чтобы «Роснанотех» заключил контракт с компанией «Алемар», которой он владел. После его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров, которые до «Роснано» работали в «Алемаре», за полгода перевели на счета компании 220 миллионов рублей.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс утверждает, что договор с «Алемар» не нанес ущерба «Роснано». Он заявил, что компания победила на «реальном честном конкурсе», а Меламед, Понуров и Малышев действовали в рамках закона и своих служебных полномочий.