В Азербайджане возбудили уголовное дело против Стерлигова

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении российского предпринимателя Германа Стерлигова, сообщается на сайте азербайджанского ведомства

+T -
Поделиться:

Стерлигова обвинили по статье 281.1 (открытые призывы против государства) и по статье 318.2 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса страны. Прокуроры считают, что 4 июля бизнесмен вместе с семьей въехал на «оккупированные территории» — Нагорный Карабах — в обход контрольно-пропускных пунктов и без необходимых для пересечения границы документов.

«С целью пропаганды на международном уровне незаконного режима» 13 июля Стерлигов провел пресс-конференцию в Шуше, полагают в прокуратуре. В социальной сети «ВКонтакте» предприниматель разместил посты в поддержку Нагорного Карабаха. Его публикации направлены на «поощрение розни на религиозной и этнической почве, на незаконную эксплуатацию природных ресурсов на оккупированных землях, фальшивомонетничество и отмывание грязных денег», уверены в ведомстве.

Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией, которую оккупировала Армения. По словам адвоката Стерлигова, предприниматель уехал в регион для создания хозяйства «Слобода-2». Его отъезд также связали с тем, что его имя упоминалось на суде по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН): осужденный по делу Никита Тихонов сообщил, что обучение националистов рукопашному бою проходило на землях Стерлигова.

Предприниматель основал первую в России товарную биржу «Алиса» и инициировал несколько общественных проектов. Позже он обратился в православие старого обряда и в 2004 году вместе с семьей уехал в Можайский район, где вел хозяйство.