РПЦ попросила отдать ей Спас на Крови и Исаакиевский собор

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подготовила обращение к городским властям с просьбой передать в ее собственность храм Спас на Крови и Исаакиевский собор, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

В состав музея-памятника «Исаакиевский собор» входят Сампсониевский, Смольный и Исаакиевский соборы и Спас на Крови. «Вчера мы получили это обращение с визой губернатора — рассмотреть и подготовить проект ответа. Пока работаем и думаем. Будем анализировать, в какой степени епархии нужно взваливать на себя объект, содержание которого требует, прямо скажем, огромных расходов», — прокомментировал желание РПЦ председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко.  

Он отметил, что из-за передачи собора РПЦ доступ туристов к объекту будет ограничен. «Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил», — добавил Сухенко.

При передаче Исаакиевского собора Церкви замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов, считает директор музея Николай Буров. По его словам, собор уступает по числу посетителей только музею-заповеднику «Петергоф» и Эрмитажу.

По словам Бурова, РПЦ обсуждает и передачу Сампсониевского собора. «Мы даже выразили готовность начать процедуру передачи», — отметил директор музея.

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) был построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство собора курировал император Николай I. Собор является крупнейшим православным храмом Петербурга и имеет статус музея. Его высота составляет 101,5 метра, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров.

Спас на Крови (храм Воскресения Христова) установили на месте убийства императора Александра II в 1883-1907 годах. Авторами проекта являются Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев). В церкви представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более семи тысяч квадратных метров), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни и мозаичная коллекция российской геральдики.