Виктория Владимирова /

Германия заподозрила в шпионаже российского физика

Прокуратура Германии заподозрила в шпионаже в пользу российского правительства 28-летнего российского физика Ивана А., пишет Spiegel

+T -
Поделиться:

Предполагаемый шпион работал в Института Макса Планка в течение нескольких месяцев между 2009 и 2011 годами и специализировался на квантовой оптике и нанофотонике, которые применяются для создания мощных компьютеров.

В июле 2014 года ученый поехал встречать свою супругу в аэропорт Дюссельдорфа и был задержан. На тот момент он уже работал в Технологическом университете Эйндховена в Нидерландах. У ученого изъяли мобильный телефон и ноутбук, допросили и отпустили. Прокуратура Германии возбудила в отношении него дело о шпионаже. Сейчас физик находится в Москве и отрицает обвинения.

Россиянина заподозрили в шпионаже после того, как немецкая контрразведка установила, что он каждый месяц встречался с российским дипломатом из консульства в Бонне. Немецкие спецслужбы уверены, что физик работает в Службе внешней разведки России и в период с 2009 по 2011 год передавал России информацию о секретных немецких разработках.