СКР предъявил обвинения бывшему руководству «Роснано»

Главное следственное управление Следственного комитета России предъявило обвинение бывшему руководителю «Роснанотеха» (бывший «Роснано») Леониду Меламеду и финансовому директору госкорпорации Святославу Понурову, сообщается на сайте СКР

+T -
Поделиться:

Обвинения предъявлены по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса (растрата в особо крупном размере). Следователи считают, что Меламед принял на работу в «Роснанотех» Андрея Малышева и Понурова, чтобы подготовить условия для хищения денег. После он привлек фирму для оказания услуг корпорации, в которых не было необходимости.

В 2008 году Понуров, будучи председателем тендерного комитета, в сговоре с Меламедом обеспечил победу в конкурсе по отбору советника компании «Алемар». Впоследствии акты приемки услуг «Алемара» согласовывались Понуровым и утверждались замглавы корпорации Малышевым. Так, с февраля по июль 2009 года были необоснованно израсходованы более 220 миллионов рублей корпорации, считает следствие.

В действительности «Алемар» не выполнил работы и с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками «Роснанотеха». Продукция фирмы не использовалась работниками корпорации, добавили следователи.

По месту жительства фигурантов и других лиц проведены обыски, во время которых были изъяты электронные документы. Кроме того, в СКР утверждают, что в комитет обратились свидетели с заявлениями о других преступлениях, якобы совершенных бывшим руководством «Роснано».