Виктория Владимирова /

Прокуратура снова начала проверку строительства храма в Торфянке

Прокуратура возобновит проверку строительства церкви в московском парке Торфянка из-за сообщения о фальсификациях в документах префектуры о публичных слушаниях о строительстве, рассказал активист сообщества «За Торфянку» Денис Гончаренко 

+T -
Поделиться:

Противники строительства храма отозвали свой иск, и 31 июля Бабушкинский суд Москвы прекратил производство. По словам Гончаренко, далее заниматься стройкой будет прокуратура.

При этом православные активисты рассчитывают, что теперь строительство храма возобновится. «Суд вынес решение: ходатайство о прекращении дела удовлетворено. Заявители интерес к делу потеряли. Дело закрыто. Строить можно! Дело закрыто! Общественные слушания признаны законными! Ничьи права нарушены не были! Таковы слова судьи. Слава Богу за все!» — говорится в твиттере православного движения «Сорок сороков». «Заявители не имеют права больше обращаться в суд по этому вопросу», — добавили активисты. При этом, по словам руководителя проекта «Чистый город» Андрея Митина, представители префектуры и сторонники храма возражали против удовлетворения ходатайства.

Денис Гончаренко, защитник парка «Торфянка»:

Мы с самого начала боялись, что решение суда будет не в нашу пользу, потому что справедливости там не добьешься. Когда мы писали в прокуратуру и другие органы, нам говорили, чтобы мы решали свою проблему через суд. Но теперь мы нашли новые фальсификации в документах по слушаниям и поняли, что нарушений там даже больше, чем мы думали. Так что мы все-таки отозвали иск и теперь будем действовать через прокуратуру и решать проблему уже в другом правовом поле.

Наталья, защитница парка «Торфянка»:

Мы подали в суд из-за того, что были сфальсифицированы публичные слушания по определенному проекту, а потом выяснилось, что и проект-то был другим: префект в 2014 году самостоятельно перенес стройку в другое место и поменял размер земли. Мы поняли, что суд не имел никакой юридической нагрузки: в нем речь шла о земле размером 0,7 гектара и не в том месте, где в итоге стали строить храм. Сейчас мы ждем от правительства Москвы ответ на вопрос, были ли вообще публичные слушания по поводу этого нового проекта. Православные активисты радуются, что мы отозвали иск, но они, кажется, просто не поняли ситуации. В ней теперь будут разбираться следственные органы, и если им никто не прикажет сверху прекратить это дело, префектура и управа будут нести ответственность за случившееся, не исключено, что и уголовную. Следствие уже идет.

Ранее прокуратура подтвердила, что публичные слушания о строительстве храма в Торфянке были проведены без ведома жителей. Мосгорсуд отправил дело о признании слушаний на новое рассмотрение. 18 июня в парк въехала строительная техника, и с тех пор местные жители, протестующие против стройки, дежурят в палаточном лагере. Им противостоят казаки и православные активисты, в том числе из «Сорок сороков».