Виктория Владимирова /

Украина отменила запрет на въезд ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения Украины отменило запрет на иммиграцию ВИЧ-инфицированных иностранцев и лиц без гражданства, сообщается на сайте уполномоченного Верховной рады по правам человека 

+T -
Поделиться:

«Таким образом, на сегодня иностранцам и лицам без гражданства с ВИЧ-положительным статусом гарантируется возможность беспрепятственно иммигрировать в Украину, искать без чрезмерных и неоправданных препятствий официального трудоустройства и тому подобное», — говорится в сообщении.

По мнению омбудсмена, запрет является дискриминацией, нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и противоречит практике Европейского суда по правам человека. «А также в соответствии с общеевропейским консенсусом по этому вопросу не является эффективным средством предотвращения распространения ВИЧ, подрывает усилия государства в этом направлении и тому подобное», — говорится в сообщении.

Отмена запрета является «значительным шагом вперед» в сфере защиты прав человека и противодействия дискриминации людей с ВИЧ, полагает омбудсмен.

В марте 2015 года Конституционный суд России признал не соответствующими Основному закону нормы, позволяющие отказывать во въезде ВИЧ-инфицированным или выдворять их из страны. Последнее предписывает делать закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» от 1995 года.