Виктория Владимирова /

Минобороны России пригрозило СБУ «короткими проводами»

Министерство обороны России пригрозило Службе безопасности Украины (СБУ) организовать ее сотрудникам «короткие проводы» в случае попытки розыска на территории России российских военнослужащих, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Заявление руководителя главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука об объявлении в розыск начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова и еще 10 российских военнослужащих является безосновательным, сказали в министерстве.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, ведомству ничего не известно о направленных Остафийчуком «уведомлениях с подозрениями» российским военных. «Тем более непонятно, когда, где, от кого и в какой форме он умудрился получить от них "соответствующие ответы"», — добавил представитель ведомства.

«Что же касается последующего розыска российских военнослужащих, то в целях исключения недоразумений, рекомендуем заблаговременно уведомить нас о выезде в Россию оперативных сотрудников СБУ. Им будет организована достойная встреча, задушевные беседы и короткие проводы, которые запомнятся надолго», — пригрозил Конашенков.

Ранее 5 августа Остафийчук заявил, что Герасимов и еще 10 военных объявлены в розыск за «организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта» на Украине. По его словам, российским военным были направлены уведомления об этом, «о чем получены соответствующие ответы».

Один из киевских судов рассматривает вопрос о задержании военных и доставке их в суд для избрания меры пресечения. Герасимова на Украине считают ответственным за приказ о поддержке бойцов Донбасса, воюющих против украинских военных, и за приказ об артиллерийских обстрелах в августе 2014 года, когда под Иловайском погибли более 400 украинских солдат.

Власти Украины также подозревают в финансировании бойцов Донецкой и Луганской народных республик министра обороны России Сергея Шойгу, лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова и предпринимателя Константина Малофеева.