В России уничтожат 73 тонны свежих персиков и нектаринов

Россельхознадзор уничтожит 73 тонны персиков и нектаринов, которые задержали при пересечении белорусско-российской границы

+T -
Поделиться:

На дороге М1 «Москва-Минск» на государственной границе задержали три большегрузных автомобиля, которые, по бумагам, везли свежие фрукты из Турции.

«Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию — якобы транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», — рассказали в ведомстве.

Во время проверки специалисты установили, что Турция не выдавала сертификаты на груз с фруктами. В Россельхознадзоре уверены, что нектарины и персики привезли из Евросоюза, поэтому должны быть утилизированы.

В Белгороде 6 августа также уничтожат 10 тонн санкционного сыра, который сперва раздавят катком, а после закопают в яме. Точное происхождение сыра неизвестно, он поступил из Украины, рассказала ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. По ее словам, еще 20 тонн санкционного сыра из Латвии уничтожат в Оренбурге, а две фуры томатов — в Смоленске.

Почему в России уничтожают еду

Правительство России в конце июля утвердило правила уничтожения продуктов из стран, против которых действуют продуктовые санкции. Российские власти решили уничтожать еду, ввоз которой запрещен, чтобы остановить незаконные поставки продуктов под видом товаров из других стран. С 6 августа продукты начали уничтожать на границе, при этом часть запрещенной еды стали утилизировать непосредственно в регионах России.

В Россельхознадзоре говорят, что будут ежедневно уничтожать санкционные продукты в регионах, которые находятся возле российских границ. «Это будут Калининград, Санкт-Петербург, Брянск, Смоленск, Псков, южнее — Ростовская область, с другой стороны — Оренбургская область, Саратов, Алтай. Везде, где есть контрабанда», — сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Против уничтожения санкционной еды выступили более 250 тысяч человек, которые подписали соответствующую петицию в адрес президента и Госдумы. Обращение граждан можно подписать на сайте Change.org.