Виктория Владимирова /

Третий обвиняемый по делу Немцова пожаловался на пытки

Обвиняемый по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАСа Бориса Немцова Анзор Губашев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Губашев отправил жалобу на пытки председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Согласно его заявлению, 6 марта его задержали на выезде из села Вознесенское в Ингушетии. Автоматчики в масках положили его и его брата Шадида на асфальт лицом вниз, надели им на головы шапочки-маски, на руки — наручники и куда-то повезли.

Захватчики говорили между собой на осетинском и русском языках, и Анзор предположил, что его доставили во Владикавказ. Там на одном из объектов он провел сутки, и за это время его «расстреливали» холостыми выстрелами, били током и обещали распилить «болгаркой». «Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье», — написал Бастрыкину Губашев.

Вечером следующего дня его посадили в самолет и доставили в Москву на допрос к следователю Главного следственного управления СКР. Затем его арестовали в Басманном суде и отправили в следственный изолятор. Губашев побоялся сообщить следователю, врачам или судье об оказанном на него давлении, опасаясь новых проблем. Пожаловаться он смог только нанятому родственниками адвокату.

Такие же заявления отправили главный обвиняемый Заур Дадаев и Темерлан Эскерханов. СКР провел проверки, но отказал в возбуждении уголовных дел против неустановленных обидчиков. Адвокаты не согласились с этим решением и обратились в Басманный суд с требованием признать отказ необоснованным и незаконным.

Адвокат Эскерханова Роза Магомедова полагает, что следователи ограничились допросами полицейских и не стали получать показания у понятых, присутствовавших при задержании ее подзащитного, врачей изолятора временного содержания и СИЗО. Басманный суд пока не рассмотрел обращения адвокатов и откладывает заседания — по мнению юристов, по формальным поводам.