Виктория Владимирова /

Умер писатель Самуил Лурье

В Санкт-Петербурге на 74 году жизни скончался писатель, историк литературы Самуил Лурье, написал в фейсбуке журналист Виктор Шендерович

+T -
Поделиться:

«Один из самых лучших людей, которых я знал в жизни. Человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта», — написал Шендерович. По его словам, о смерти писателя он узнал от его дочери Марианны. «Умер, сражаясь храбро», — написала Шендеровичу дочь писателя.

Самуил Лурье родился 12 мая 1942 года в Свердловске, в семье филологов, эвакуированных из Ленинграда. Окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Как критик Лурье дебютировал в журнале «Звезда» и вел в нем рубрику «Уроки изящной словесности». В петербургской газете «Дело» Лурье вел постоянную рубрику «Взгляд из угла», редактировал отдел прозы в журнале «Нева», участвовал в создании «Петербургского журнала "Ленинград"», был редактором журнала «Постскриптум», отдела прозы альманаха «Полдень. XXI век».

Лурье был членом Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, действительным членом Академии российской современной словесности, членом жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», премии Русский Букер, лауреатом премии журнала «Звезда», премии имени Вяземского, премии журнала «Нева».