Александр Бакланов /

Колебания звезды Жирафа стали основой музыкальной пьесы

Сотрудник планетария в Турецком колледже в Измире Бурак Улас превратил гравитационные колебания двойной звездной системы Y Жирафа в аккорды и записал на их основе пьесу, сообщает N+1 в понедельник, 10 августа

Участники дискуссии: Сергей Попов
+T -
Поделиться:

Бурак Улас записал произведение, соотнеся колебания звезды с вибрациями музыкальных инструментов. Автор пьесы собрал информацию о частотах наблюдаемых колебаний, обработал их и представил в виде музыкальной гаммы, в которой каждой ноте соответствует своя частота.

Исследователь записал пьесу после того, как установил, что колебания в двойной системе можно записать в виде уменьшенной целотонной гаммы, которая состоит из семи нот. На основе гаммы, построенной от фа-диез, он записал свою пьесу, в которую также добавил фортепиано.

В прошлом на основе научных данных уже составляли музыкальные произведения. Так, сотрудник Европейского центра ядерных исследований Петр Трачик в апреле 2015 года переложил данные открытия бозона Хиггса на композицию в стиле heavy metal.

В июле джазовый пианист Эл Блаттер превратил в джаз данные детектора ATLAS из Большого адронного коллайдера.

Комментировать Всего 1 комментарий

Уточните, пожалуйста, какой смысл вы вкладываете в слова "гравитационные колебания двойной звездной системы".До кучи второй вопрос: читали ли вы оригинальную статью?Ну и третий: знакома ли вам игра "Испорченный телефон". Есть ощущение, что вы в нее играете на языке, которого не знаете.