Александр Бакланов /

Обвиняемому в убийстве Немцова в СИЗО передали зашифрованную записку

Сотрудники следственного изолятора «Лефортово» перехватили записку, которую пытались передать Зауру Дадаеву, которого обвиняют в убийстве Бориса Немцова

+T -
Поделиться:

Странная записка, написанная «тайнописью», поступила в СИЗО 3 августа, рассказал РБК адвокат бывшего бойца чеченского батальона «Север» Шамсудин Цакаев. Сам Дадаев не видел письма, ему лишь вручили акт об изъятии записки.

В акте, который получил Дадаев, сказано, что письмо подписано как Mr. But. «Именно в таком написании. Понятия не имею, что это значит», — рассказал адвокат. Издание подчеркнуло, что фамилия россиянина Виктора Бута, которого в США осудили за торговлю оружием, пишется как Bout.

Сотрудники «Лефортово» отказались передавать письмо Дадаеву, поскольку оно могло содержать сведения, недопустимые для арестанта.

Адвокат Шамсудин Цакаев говорит, что «Лефортово», которым ранее управляла ФСБ, известно строгим режимом. «Там все проверяется, все записки. Если бы кто-то из его знакомых действительно хотел сообщить Дадаеву что-то конфиденциально, он мог бы сделать это через меня», — сказал адвокат. По его словам, сам Дадаев не смог дать внятного объяснения, кто отправил ему анонимное послание.

Заур Дадаев, по версии следствия, вечером 27 февраля застрелил Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. Первоначально Дадаев сознался в преступлении, однако позднее отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками.