Александр Бакланов /

В дачном кооперативе Володина из-за Навального остались трое человек

В подмосковном дачном кооперативе «Сосны», который прославился после расследования Алексея Навального о «дворцах» чиновников, вместо шести дач осталось только три, сообщает РБК во вторник, 11 августа

+T -
Поделиться:

В дачном кооперативе с 2015 года остались дома и участки первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина, вице-премьера Сергея Приходько и вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

До недавних пор в кооператив также входили депутат Госдумы Игорь Руденский, глава совета директоров Независимой генерирующей компании, экс-депутат Николай Ашлапов и его зять Николай Шустенко, который возглавляет группу компаний «Базис».

Все трое вышли из кооператива и стали самостоятельными физическими лицами, однако продолжили пользоваться коммуникациями «Сосен», сообщил изданию Сергей Неверов. Бывшие участники кооператива вышли из «Сосен» после расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и публикаций хакеров из «Анонимного интернационала».

«Руденский и Ашлапов больше тяготеют к бизнесу, чем к политике, — рассказал Неверов. — Зачем людям страдать из-за нас? Есть такое выражение: "Это наша война, а не ваша война". Исходя из этого соображения, мы предупредили соседей, что их имена все время будут на виду, поэтому предложили выйти из кооператива».

Выход депутата Руденского из кооператива совпал с его уходом с поста главы думского комитета по экономической политике. Однако это только совпадение, сообщил на условиях анонимности знакомый депутата. Собеседник подчеркнул, что претензии к Руденскому были как к главе комитета, а не как к соседу.

«Хотя и жалобы на него как на соседа тоже были. Это видно по фотографиям, которые фигурировали в расследовании Навального. На фоне красивых участков членов кооператива у Руденского сплошная и вечная стройка», — отметил источник.

О дачном кооперативе «Сосны» стало известно в 2013 году, когда Алексей Навальный сообщил, что Вячеслав Володин не задекларировал принадлежащий ему участок в 11 тысяч квадратных метров. Тогда депутат Руденский объяснил, что Володин получил землю только в феврале 2013 года, поэтому она не попала в его декларацию за 2012 год.

В начале августа 2015 года Вячеслав Володин перед поездкой во Владимирскую область показал журналистам РБК свой участок в кооперативе «Сосны». На нем стоит русская усадьба, летняя пристройка с верандой, пруд с сомами и форелью, грядки и вертолетная площадка. Показывая грядки, Володин предложил журналистам попробовать ограждения на зуб и убедиться, что они не из мрамора, как утверждал Навальный, а из дерева.