Александр Бакланов /

На месте крушения «Боинга» на Украине нашли часть ракеты

Следователи, которые расследуют крушение малазийского «Боинга» на юго-востоке Украине, начали изучать фрагменты, которые, предположительно, могут принадлежать ракете зенитного комплекса «Бук», сообщает Генпрокуратура Нидерландов 11 августа

+T -
Поделиться:

Фрагменты ракеты нашли на месте падения пассажирского самолета, разбившегося в июле 2014 года. Однако пока следователи не смогли установить прямую связь между этой ракетой и авиакатастрофой.

Фрагменты ракеты изучит Совет безопасности Нидерландов и международная группа следователей, в которую входят представители Голландии, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украины.. К экспертизе также привлекут специалистов из других стран.

Фрагменты ракеты в ноябре 2014 года нашел журналист Йерун Аккерманс, который посетил место падения самолета и увез найденные обломки с собой. В марте 2015 года телеканал RTL News сообщил об этой находке и пообещал отправить фрагменты экспертам, а после передать следователям.

«Боинг» с 298 людьми на борту, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Все пассажиры и экипаж погибли. Больше всего жертв оказалось среди голландцев: погибли 196 граждан этой страны.

Украинские власти обвиняют в крушении самолета боевиков ДНР, те в ответ винят украинских военных. Обе стороны утверждают, что самолет сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Следственном комитете России уверены, что «Боинг» сбил штурмовик Су-25.