Александр Бакланов /

Путин учредит премию для правозащитников

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ, которым учредит денежную премию для правозащитников и благотворителей, сообщила газета «Коммерсант» в среду, 12 августа

+T -
Поделиться:

Над правозащитной премией начали работать в 2013 году, когда Владимир Путин поручил президентскому Совету по правам человека разработать свои предложения по премии. Ожидалось, что впервые ее вручат в 2015 году, однако этого не произошло. В администрации президента пояснили, что искали финансирование и согласовывали указ с ведомствами.

Премиальный фонд составит 5,996 миллиона рублей и будет распределяться между всеми претендентами, рассказал газете «Ведомости» анонимный источник, близкий к администрации президента. По его словам, на премию выделят деньги, которые до этого шли на научно-исследовательские работы. Сейчас учреждение премии обсуждают в правительстве.

«Предпринимателям, таким образом, дан сигнал о том, что правозащитников и благотворителей можно и нужно поддерживать наравне с государством», — сказал анонимный собеседник «Ведомостей».

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал учреждение премии важным решением, поскольку до этого в России не было государственных правозащитных премий. «Сделать это просто необходимо, чтобы повысить престиж такой деятельности и снять подозрения части общества по отношению к правозащитникам», — сказал Федотов.

Михаил Федотов надеется, что указ вскоре подпишут, а первую премию вручат до конца 2015 года. Он пояснил, что 5 декабря исполняется 50 лет с первой демонстрации правозащитников, которая прошла на Пушкинской площади.