Александр Бакланов /

Нидерланды отказались рассекретить документы о сбитом «Боинге»

Документы о действиях правительства Нидерландов после крушения пассажирского Boeing под Донецком останутся засекреченными, сообщил голландскому изданию RTL Nieuws министр безопасности и юстиции страны Ард ван дер Стер

+T -
Поделиться:

Ван дер Стер отклонил запрос издания, которое просило раскрыть документы, имеющие огромное значение для жителей Нидерландов. В ответе министра сказано, что авиакатастрофа действительно оказала большое влияние на голландское общество, однако в этом вопросе секретность имеет большее значение. Он отметил, что повышенный интерес жителей страны не сможет повлиять на публикацию секретных сведений.

Голландское издание обратилось к властям с просьбой рассекретить документы после того, как в апреле 2015 года часть сведений раскрыл Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности страны. Однако некоторую информацию заретушировали, что не позволило СМИ полностью восстановить хронологию действий властей.

Черным цветом в документах закрасили мнения чиновников и политиков. Министр Ард ван дер Стер подчеркнул, что раскрытие этой информации может поставить под угрозу отношения Амстердама с другими странами.

Малазийский «Боинг» с 298 людьми на борту, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Все пассажиры и экипаж погибли. В авиакатастрофк погибли 196 граждан Нидерландов.

Украинские власти обвинили в крушении самолета боевиков Донецкой народной республики, те в ответ возлодили вину на украинских военных. Обе стороны утверждают, что самолет сбили ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Следственном комитете России уверены, что «Боинг» сбил украинский штурмовик Су-25.