Александр Бакланов /

Большинство россиян поставили чувства верующих выше свободы слова

Большинство жителей России (68 процентов) считают, что чувства верующих важнее, чем свобода слова, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в апреле 2015 года

+T -
Поделиться:

«Всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова», — заявили участники социологического опроса, итоги которого опубликовали в четверг, 13 августа.

При этом 27 процентов россиян уверены, что человек может сказать «все, что он хочет, даже если это заденет чьи-то чувства». Больше других за свободу слова выступают участники опроса в возрасте от 18 до 24 лет (39 процентов от общего числа), люди с начальным или неполным средним образованием (37 процентов) и неверующие (также 37 процентов).

Две трети россиян (67 процентов) в то же время заявили, что авторы книг, фильмов и картин не должны своими работами задевать чувства верующих. Больше всего так считают пожилые люди (77 процентов), православные (70 процентов) и представители других религий (71 процент).

Только 28 процентов опрошенных сказали, что ограничения для деятелей искусства и культуры недопустимы, а свобода самовыражения важнее чувств верующих.

Опрос ВЦИОМ также показал, что каждый четвертый житель России (24 процента) сталкивался с оскорблением чувств верующих. Респонденты назвали оскорбительными богохульство, осквернение святынь, насмешки, высказывания в адрес верующих и неверие.