Александр Бакланов /

Ролик Навального про обещания «Единой России» назвали вредным для детей

Видео «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», которое оппозиционер Алексей Навальный в октябре 2011 года разместил на YouTube, признали нарушающим закон о защите детей от вредной информации. Об этом Навальный узнал из письма администрации YouTube, которое получил утром в пятницу, 14 августа

+T -
Поделиться:

В YouTube рассказали, что получили уведомление от Роскомнадзора, в котором говорилось, что опубликованное видео нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Администрация видеохостинга призвала Навального удалить ролик и предупредила, что может заблокировать видео.

В двухминутном видео рассказывается про обещания «Единой России» из полумифического «Манифеста-2002». Авторы ролика перечисляют положения манифеста, в котором, в частности, утверждалось, что к 2007 году каждая российская семья получит свое жилье, к 2008-му Чечня и весь Северный Кавказ станут «туристической Меккой», а к 2017-му Россия будет «лидером мировой политики и экономики».

В конце видео зрителей призывали прийти на выборы в Госдуму в декабре 2011 года и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России». Завершался ролик словами «"Единая Россия" — партия жуликов и воров. С партией жуликов и воров у России точно нет будущего».

«Очень вредная детям информация. Очень. Не стоит детям знать, что не получилось у России стать лидером политики и экономики под мудрым руководством правящей партии», — заявил Навальный. Он пообещал, что будет остаивать право распространять это видео.

В 2013 году суд Новосибирска признал ролик Навального экстремистским и запретил к распространению. Несколько человек, которые пытались распространить видео, оштрафовали.

«Манифест-2002», о котором говорится в ролике, никогда не был принят. О нем в декабре 2002 года писала «Независимая газета», которая утверждала, что этот документ обсуждали на заседании центрального совета «Единой России». Однако в итоге единороссы приняли другой документ без обещаний и дат.

Закон о защите детей от вредной информации приняли в декабре 2010 года. К запретной информации, в частности, относят сведения, которые пропагандируют «неуважение к родителям», нетрадиционные сексуальные отношения или наркотики, а также мат, порнографию, призывы к самоубийствам.