Александр Бакланов /

В России запретили движение «Русские»

Прокуратура Москвы приостановила деятельность националистического объединения «Русские», сообщил «Интерфаксу» лидер организации Дмитрий Демушкин

+T -
Поделиться:

«Сегодня мне вручили официальное постановление прокурора города Москвы о приостановлении деятельности этнополитического объединения "Русские". С этого дня деятельность его запрещена до судебного решения», — рассказал Демушкин. Он пообещал обжаловать решение прокуратуры.

Демушкин рассказал «Газете.Ru», что получил постановление прокурора от сотрудников ФСБ. По словам лидера «Русских», силовики также предупредили его о «сюрпризе», который будет ждать его после выхода из СИЗО.

«Сегодня они дали мне на руки постановление прокуратуры Москвы о приостановлении деятельности движения "Русские", — рассказал Демушкин. — После этого они сказали: "На выходе, Дмитрий Николаевич, вас ждет сюрприз"».

Прокуратура Москвы 12 августа обратилась в Мосгорсуд с заявлением, в котором потребовала признать объединение «Русские» экстремистским и запретить его деятельность в России.

Движение «Русские» создали на базе «Славянского союза» Дмитрия Демушкина и Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова. Оба эти движения запрещены в России по решению суда.

В 2014 году Дмитрия Демушкина осудили за организацию экстремистского сообщества и приговорили к штрафу. С марта 2015 года его восемь раз арестовывали по тем или иным поводам. 5 августа Демушкина приговорили к 15 суткам ареста за демонстрацию националистической символики.

Националиста Александра Белова, который стоят у истоков движения «Русские», в 2014 году обвинили в «отмывании» пяти миллиардов рублей казахстанского БТА-банка.