Александр Бакланов /

Геннадий Тимченко переехал в особняк Никиты Хрущева

Миллиардер и близкий друг президента России Геннадий Тимченко поселился в двухэтажном доме на Воробьевых горах в Москве, в котором в прошлом жил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, сообщила газета «Ведомости» в понедельник, 17 августа

+T -
Поделиться:

Дом Геннадия Тимченко расположен по адресу улица Косыгина, 32, это в километре от смотровой площадки на Воробьевых горах. Особняк скрывают высокие деревья и желтая каменная ограда, отчего видна только крыша здания. Как говорят архитекторы, внутри есть кабинет с мраморным камином, а комнаты обшиты благородными сортами дерева.

Геннадий Тимченко поселился в доме над Москвой-рекой после того, как власти Евросоюза и США ввели против него визовые санкции. С весны 2014 года Тимченко не может посещать свою виллу, которая находится в Швейцарии на берегу Женевского озера.

Дом на улице Косыгина и участок в 2,6 гектара принадлежит мэрии Москвы. В июле 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин предоставил землю до 2033 года компании Zhardin Developments Ltd, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Мэрия отдала землю под размещение гостиницы. С этого момента в доме поселился Тимченко, рассказали двое его знакомых.

Корреспондент «Ведомостей» сходил к указанному дому и не нашел вывесок или высотных зданий, которые бы указывали, что здесь находится гостиница. «Охранник на входе не удивился просьбе передать Тимченко письмо», — отметил журналист.

Компанией Zhardin Developments управляет Алексей Меркулов, с которым, как отметила газета, можно связаться по телефонному номеру компании Volga Group Тимченко.

Геннадий Тимченко в августе 2014 года рассказывал в интервью ТАСС о доме, в котором живет: «Живу в доме, выдержанном в классическом советском стиле. Даже картины здесь повесил в духе соцреализма».

Никита Хрущев жил в резиденции на улице Косыгина с середины 1950-х годов. В этом доме у него гостил Юрий Гагарин. Сюда же Хрущев вернулся после того, как в 1964 году его отстранили от власти и изолировали от внешнего мира.