Александр Бакланов /

В Тверской области задержали «идейных вдохновителей» ореховской ОПГ

Сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД задержали двух мужчин, которых считают активными членами ореховской организованной преступной группировки (ОПГ), сообщил СКР в понедельник, 17 августа

+T -
Поделиться:

Двух уроженцев Кемеровской области 1966 и 1968 годов рождения задержали в минувшую субботу, 15 августа, в Тверской области, где они жили по фальшивым документам. Их перевезли в московский регион (в Москву или Подмосковье, не уточняется) и поместили в изолятор временного содержания. Вскоре суд рассмотрит вопрос об их аресте.

В СКР не уточнили имена задержанных, но отметили, что те «являются непосредственно активными членами ореховской ОПГ и, если можно так сказать, идейными вдохновителями». Мужчины находились в международном розыске с 1998 года.

Источник «Интерфакса» уточнил, что следователи задержали бывших лидеров «ореховских» Игоря Сосновского, известного по кличке Чипит, и Сергея Фролова, он же Болтон.

Задержанных подозревают в организации серии убийств и покушений, совершенных в московском регионе. В частности, их считают причастными к покушению на директора рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы и к убийствам его водителей, адвокатов и охранников.

С июля 2015 года следователи задержали восемь членов ореховской ОПГ, которых считают исполнителями убийств. После этого СКР удалось выйти на двоих «идейных вдохновителей».

Что за «ореховская» ОПГ?

«Ореховская» ОПГ возникла в 1986 году. Она получила свое название в честь районов Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное, в которых проживали участники банды. Группировка орудовала в Москве, Подмосковье, Владимирской области, на Украине и в Греции.

На счету «ореховских» около 50 убийств. Их жертвами, в частности, стали глава Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили и следователь по особо важным делам Юрий Керезь. Также «ореховским» приписывают убийство киллера Александра Солоника, которого задушили в 1997 году недалеко от Афин.