Анна Карпова /

Замки с привидениями, жирафы и граф на сегвее. Что стоит увидеть на острове Фюн

Каждый август в Оденсе — родном городе Ханса Кристиана Андерсена — проходит фестиваль в честь писателя. Улицы города наполняются персонажами сказок: Русалочками, Голыми королями, Гадкими утятами, Дюймовочками и Снежными королевами. Проходит больше 250 мероприятий: театральные постановки, кинопоказы, воркшопы и карнавалы. Но помимо фестиваля в Оденсе, на острове Фюн есть еще десяток мест, которые надо обязательно посетить во время поездки в Данию. «Сноб» рассказывает, где можно прокатиться на старинных поездах, покормить жирафов и увидеть призраков

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

1. Парк Тиволи

Прежде чем сесть на поезд до острова Фюн на Центральном вокзале Копенгагена, стоит найти пару свободных часов и заглянуть в парк Тиволи, который находится прямо через дорогу от вокзала. Это один из старейших парков развлечений в Европе. Даже летом здесь царит рождественская атмосфера: фонарики, гирлянды, музыка, карусели и многочисленные магазинчики с традиционными датскими сладостями — пышными кексами, печеньем и сахарными булочками. В парке работают открытые в 1914 году деревянные «американские горки», а путешествие в мир Андерсена стоит начать с аттракциона «Летающий чемодан» — вы не долетите на нем до Турции, но повстречаете героев тридцати двух сказок.

Цена: вход 99 DKK, проход на все аттракционы 209 DKK.

Что еще сделать: пообедать в ресторане нордической кухни Nimb Brasserie.

2. Замок Брохольм

На острове Фюн 123 замка, как минимум в одном из них стоит остановиться по дороге в родной город Андерсена Оденсе. Брохольм был построен в 1326 году, к середине XVII века наследники довели его до разорения и перепродали. Новые владельцы отреставрировали замок, и с тех пор он мало изменился: всюду стоит антикварная мебель, а с каждой стены за гостями следят с портретов владельцы крепости. Поговаривают, что здесь родился Андерсен, на самом же деле он просто любил бывать в этом замке. Ночь в Брохольм — тоже в каком-то смысле аттракцион: пройти спокойным шагом из гостиной с камином в собственную комнату — настоящий челлендж. Из-за скрипа половиц, завывания ветра на чердаке и мерцания свечей на окнах воображение само дорисовывает прозрачные силуэты, пролетающие поперек коридора из одной стены в другую. Хотя хозяева замка утверждают, что приведений в нем нет, верится в это с трудом.

Цена: одна ночь — 1595 DKK.

Что еще сделать: зайти в музей каменного века во дворе замка, покататься на лошадях, поиграть в гольф, порыбачить на озере.

3. Музей Андерсена

В Оденсе все посвящено сказкам знаменитого писателя, а на брусчатке старого города буквально оставлены его следы: по местам, связанным с Андерсеном, выложен маршрут отпечатками его ботинок в натуральную величину, а писатель, надо сказать, отличался очень высоким ростом и большим размером обуви. Начинается маршрут с дома, где провел детство Андерсен: крохотный фахверковый домик с низкими потолками реконструирован по описаниям из биографии сказочника. В музее писателя собраны его личные вещи: чемоданы, с которыми он путешествовал по миру, дневники с заметками, фотографии, одежда, ботинки и даже зубные протезы — всю жизнь он мучился от зубной боли и переживал, что от количества зубов зависит его способность писать.

Андерсен вообще имел репутацию параноика: он боялся собак, нападения убийцы, сойти с ума и быть погребенным заживо — рядом с кроватью перед сном он клал записку «На самом деле я не умер». А в путешествия брал с собой длинную веревку, чтобы, оставаясь переночевать в разных местах, в случае пожара спуститься по веревке из окна. Помимо фобий у Андерсена было и необычное хобби — вырезание из бумаги: он мог часами вырезать фигурки героев своих сказок, а один из его автопортретов в полный рост размещен на всех светофорах Оденсе.

Цена: 95 DKK.

Что еще сделать: прогуляться по маршруту «По следам Ханса Кристиана Андерсена» с гидом для мобильного телефона.

4. Культурный центр Brandts

Арт-музей Brandts разместился в старом здании текстильной мануфактуры в самом центре города. Это один из крупнейших музеев визуального искусства в Дании, здесь проходят выставки как современных художников, так и классиков: экспозиции меняются почти каждый месяц. На третьем этаже культурного центра работает интерактивный музей Tidens Samling, посвященный жизни датчан ХХ века, где в небольших комнатах детально восстановлен интерьер каждого десятилетия. Здесь можно посидеть на обшитых гобеленом диванах двадцатых, изучить содержимое шкафов и полок семидесятых и даже переодеться в популярную в разные периоды ХХ века одежду — чтобы фотографии получились особенно убедительными. Кроме того, в культурном центре ежегодно в августе проходит крупнейший фестиваль короткометражного кино OFF — Odense Film Festival. Работы трех победителей этого фестиваля отправляются в Академию кинематографических искусств и наук, чтобы посоревноваться за «Оскар».

Цена: Brandts 75 DKK, Tidens Samling 50 DKK, OFF — бесплатно.

Что еще сделать: пообедать в ресторане сезонной кухни Pasfall.

5. Зоопарк Оденсе

В 2013 году зоопарк Оденсе был назван лучшим зоопарком Европы за то, что животные содержатся в очень комфортных и гуманных условиях. Пространство его устроено так, что создается ощущение, будто между посетителями и животными нет никаких барьеров и звери свободно гуляют по огромной территории парка. На самом деле все безопасно и для людей, и для животных. А почесать за ухом, например, жирафа действительно можно: несколько раз в день смотрители зоопарка приглашают гостей на специальный помост, где кормят животных. Тут главное крепко держать в руке ветку-лакомство: жираф хватает зубами середину ветки и тянет ее на себя, чтобы собрать с нее зеленые листья. Еще в парке можно остаться на ночь в специальном палаточном лагере, чтобы узнать, чем занимаются животные в темное время суток, или даже стать смотрителем зоопарка на целый день.

Цена: 175 DKK.

Что еще сделать: добраться до зоопарка из центра Оденсе на речном кораблике.

6. Музей поездов

Крупнейший в Скандинавии железнодорожный музей раньше располагался в Копенгагене, но когда его коллекция начала расширяться, он переместился в Оденсе. Главные экспонаты музея — паровозы XIX века и королевские поезда, в которых путешествовали Фредерик IX и Кристиан IX. Не обязательно быть таким же фанатом поездов, как Шелдон Купер, чтобы с интересом провести здесь пару часов, залезая внутрь вагонов и разгуливая по королевским купе. Кроме того, музей разработал специальное приложение для мобильных телефонов, с помощью которого можно узнать историю выставленных поездов и увидеть их на старых черно-белых фотографиях тех времен, когда поезда были еще на ходу.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Цена: 65 DKK.

Что еще сделать: проехать по историческому маршруту на винтажном поезде музея.

7. Замок Эгесков

Замок находится на юге острова, прилегающая к нему территория занимает 20 гектаров — эти земли достались первому владельцу замка вместе с приданым его жены. Строили замок в XVI веке — в смутные времена восстаний крестьян и войн между графствами — поэтому крепость окружена рвом с водой, а сам замок стоит на тысяче дубовых свай. На чердаке главного здания лежит деревянная кукла: по легенде, если убрать ее с чердака, сваи замка обрушатся в рождественскую ночь и крепость пойдет ко дну. Деревянный человечек лежит на специальных подушках уже пару сотен лет: никто не знает, откуда он взялся, но никто и не решается его оттуда убрать. Нынешний владелец замка — граф Микаэль — до сих пор живет в нем и любит говорить: «Мой дом — моя крепость». Иногда его можно встретить рассекающим свои владения на сегвее в специально сделанных для него черных доспехах — по традиции у каждого владельца замка были свои латы, сейчас они выставлены в одной из комнат крепости.

Для свободного посещения граф открыл лишь часть замка и прилегающий к нему парк. В одной из башен можно увидеть антикварный кукольный домик «Дворец Титании». Дочь английского военного и художника сэра Невила Родуэлла попросила его построить домик для фей, которых она встретила в саду. Сэр Невил настолько серьезно отнесся к просьбе дочери, что строительство домика заняло у него 15 лет и он закончил работу над ним лишь в 1922 году. Потом кукольный дворец был несколько раз продан на аукционе и теперь его можно увидеть в замке Эгесков.

Цена: 210 DKK.

Что еще сделать: погулять в садах и парках вокруг замка, посетить музей ретроавтомобилей из личной коллекции графа Микаэля.

8. «Фюнская деревня»

Музей под открытым небом Funen Village посвящен Дании периода XVI-XIX веков — здесь можно увидеть, в каких условиях жили люди во времена, когда родился Андерсен. Сотрудники музея гуляют по фюнской деревне в традиционной датской одежде, рассказывают, как устроен их быт и приглашают зайти в их дома. Больше всего посетителей собирается не в старинной датской школе и не в богатом доме местного дворянина, а на скотном дворе, где разгуливают пятнистые поросята, жуют траву козы и облизывают посетителей шершавыми языками телята.

Цена: 60 DKK.

Что еще сделать: поужинать в ресторане традиционной кухни Sortebro Kro.