Александр Бакланов /

Правительство сохранит пенсии «молчунов» до 2018 года

Министерство финансов, министерство экономического развития и Банк России поддержали предложение продлить срок перевода пенсий из Пенсионного фонда России в негосударственные фонды, сообщил РБК во вторник, 18 августа

+T -
Поделиться:

Представители министерств и Центробанка дали положительный ответ на письмо Ассоциации российских банков, которая предлагала продлить срок перехода из государственного ПФР в негосударственные фонды до конца 2017-го или конца 2018 года.

В Минфине сообщили, что «концептуально поддерживают» это предложение и пообещали направить в правительство доклад с таким предложением. В Минэкономразвития заявили, что поддерживают такие изменения в законах.

В Центробанке в свою очередь сказали, что продление срока перевода пенсий в НПФ создаст условия для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты.

Граждане России, по действующим законам, могут перевести свои средства из ПФР в негосударственные фонды до конца 2015 года. Начиная с 2016 году деньги «молчунов» (людей, которые не перевели средства в негосударственные фонды) станут направлять в распределительную систему, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

В Ассоциации российских банков считают, что продление срока перевода пенсий благотворно скажется на российской банковской системе. В ассоциации уверены, что «в условиях санкций» пенсии станут источником долгосрочных ресурсов и увеличат объемы кредитования.

В пенсионную систему поступает 22 процента из фонда оплаты труда: 16 процентов идут в страховую часть, оставшиеся 6 процентов — в накопительную.

В 2014 году правительство заморозило накопительную часть пенсий, а в 2015 году продлило заморозку еще на год. В январе 2015-го СМИ писали, что кабинет министров пойдет на такой шаг и в 2016 году, однако эта информация не подтвердилась.

В негосударственных пенсионных фондах, по состоянию на конец 2014 года, сохранили 1,1 триллиона обязательных накоплений. В Пенсионном фонде России осталось около 1,5 триллиона рублей.