Александр Бакланов /

Европейская киноакадемия призвала Путина освободить режиссера Сенцова

Европейская киноакадемия отправила письмо Владимиру Путину и руководителям силовых ведомств России, в котором потребовала немедленно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого обвиняют в организации терактов в Крыму

+T -
Поделиться:

Письмо направили президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву. Послание, в частности, подписали режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли.

Европейские режиссеры поинтересовались, почему Сенцова продолжают судить, если основной свидетель обвинения отказался от своих показаний, которые он дал «под давлением и угрозами».

Режиссеры призвали снять с Олега Сенцова все обвинения из-за их недоказанности и «освободить задержанного немедленно и безоговорочно». Авторы письма также попросили реабилитировать задержанных, провести «полное и беспристрастное» расследование, почему сотрудники ФСБ задержали Сенцова, а также проверить слова режиссера о пытках и осудить ответственных за это.

Следователи ФСБ, которые вели дело Сенцова, считают, что украинский режиссер создал и руководил террористической группой, в которую входили бойцы «Правого сектора». По версии следствия, Сенцов готовил и совершал теракты в Крыму, незаконно покупал оружие и боеприпасы.

Сам режиссер опроверг, что готовил теракты в Крыму и входил в «Правый сектор». Сенцова задержали из-за его проукраинской позиции и активного участия в «Автомайдане», уверены его друзья и адвокаты.

Олег Сенцов — украинский режиссер и сценарист. Его дебютный фильм «Гамер» о жизни молодого игрока вышел в прокат в 2011 году. Киноленту, в частности, показывали на международных кинофестивалях в Роттердаме и Висбадене.