Александр Бакланов /

В Генпрокуратуру пожаловались на Windows 10

Московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» направило заявление генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором потребовало запретить компании Microsoft собирать информацию о пользователях операционной системы Windows 10, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Новая операционная система Microsoft, которую выпустили в конце июля 2015 года, по мнению адвокатов, угрожает конфиденциальности информации пользователя, что может нарушать закон о персональных данных и закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Windows 10 собирает информацию о сайтах, которые посетил пользователь, сохраняет его координаты и пароли, образцы его голоса и фрагменты почтовой переписки, пишут адвокаты. По их словам, всю собранную информацию Microsoft передает на свои сервера, а после может использовать ее в своих целях или передать третьей стороне: спецслужбам, судам или рекламодателям.

Адвокаты считают, что юристы, которые используют Windows 10, не могут гарантировать, что конфиденциальная информация об их клиентах будет сохранена.

Адвокатское бюро потребовало, чтобы Microsoft разрешила пользователям отключать-включать функцию сбора информации. Только после выполнения этого требования операционную систему стоит разрешить распространять в России, заявили адвокаты.

В Microsoft заявили, что Windows 10 позволяет выбрать, как будет использована информация пользователей. При этом в компании подчеркнули, что не предоставляют правительствам стран прямой доступ к переписке пользователей и их контенту.