Виктория Владимирова /

Порошенко отказался считать русских братским народом

Русские и украинцы не являются братским народом, заявил президент Украины Петр Порошенко во время обсуждения с общественными деятелями изменений в Конституцию. Стенограмма заседания опубликована на сайте главы государства 

+T -
Поделиться:

Тему братства украинцев и русских поднял чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший посол страны в США Юрий Щербак. По его мнению, нужно развенчать «мифологемы Путина» о том, что украинцы и русские — единый народ и что Украина находится под внешним управлением.

«Вы попали "в десятку". Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе», — ответил Щербаку президент.

Наличие местного самоуправления на Украине, по мнению Порошенко, является «одним из наших цивилизационных отличий, которые отличают нас от России и приближают к Европе».

17 августа, во время своего визита в Крым, президент России Владимир Путин выразил уверенность, что Украина будет развиваться позитивно и отойдет от «позорной практики постановки страны под внешнее управление с занятием иностранцами ключевых позиций в правительстве и в регионах».