Виктория Владимирова /

Краснодарский программист принимал исповеди православных на сайте «Е-Батюшка»

В 2014 году 19-летний краснодарский программист Денис Небесный создал сайт «Е-Батюшка», предлагающий исповедаться онлайн. Ресурс стал популярным после серии публикаций на юмористических сайтах и в ЖЖ 18 и 19 августа 2015 года

+T -
Поделиться:

Адрес сайта был зарегистрирован 4 сентября 2014 года. На его главной странице сообщалось, что он был создан Русской православной церковью (РПЦ) или при ее поддержке, однако в данных о регистрации домена была указана личная страница Небесного. 

«На серьезность я не претендовал. Возникла идея, которая тут же была воплощена за один день. Зарегистрировал домен, хостинг, написал несколько текстов и модифицировал стандартную тему оформления WordPress. Более ничего. Сама идея возникла, наверное, из-за желания показать коммерциализацию нынешней церкви, но при этом я не могу сказать, что являюсь идеологическим противником или что-то вроде этого — мне это не нужно», — сказал программист порталу TJournal.

Изначально Небесный не хранил тексты исповедей, однако после обрушившегося на сайт потока пользователей в августе он начал сохранять сообщения. За два дня сайт посетило около 15 тысяч человек. После того, как сервер «упал», программисту пришлось перенести его на более мощный хостинг.

Большинство людей понимает ироничность идеи, но около трех исповедей были серьезными, рассказал Небесный. На некоторые ироничные исповеди Небесный отвечал: «Один чувак написал, что имеет грех кодировать на PHP, а я ему ответил, что это не грех, потому что сам сайт “Е-Батюшки” написан на православном PHP». В интервью сайту Medialeaks Небесный сказал, что не читает исповеди, поскольку считает это неэтичным, и что сообщения сразу удаляются с сайта.

Небесный заявил «Комсомольской правде», что не собирается удалять сайт. «Никто никого не оскорбляет, зачем убирать?» — сказал он. Однако, по мнению краснодарского активиста Романа Плюты, сайт Небесного стоит в одном ряду с «сексом по телефону». «Смысл ведь отпущения грехов в живом общении со священником, а не в отправлении писем в некуда. Ведь даже в Еванегелии написано "истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе". Поэтому все это обман. Такие сайты нужно закрывать», — сказал активист.

Кроме того, в РПЦ считают, что отпустить грехи через интернет невозможно. «Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. Таинство исповеди в интернете невозможно. Потому, если человек всерьез рассчитывает замолить свои грехи таким образом, то ничего не получится», — объяснил священник Патриаршего подворья храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Москве отец Алексей.