Виктория Владимирова /

В Госдуме попросили Медведева запретить Windows 10 для госвласти

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев попросил председателя российского правительства Дмитрия Медведева запретить использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, пишет РБК

+T -
Поделиться:

Сейчас компания Microsoft бесплатно обновляет в России прошлые версии своей операционной системы Windows до Windows 10, указал Левичев. В заявлении конфиденциальности, которое необходимо подписать, чтобы установить систему, говорится, что Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки к паролям и другие данные о безопасности, добавил депутат.

Кроме того, по мнению Левичева, корпорация будет собирать номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информацию о местонахождении. Microsoft также будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения пользователей.

Microsoft прямо говорит, что личные данные и информация будут храниться в США или любой другой стране, добавил Левичев. По его словам, компания заявляет, что информация будет доступна зарубежным госструктурам, что делает возможной утечку конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов госвласти.

Депутат попросил Медведева рассмотреть возможность полного запрета на использование системы в органах госвласти, госкомпаниях, государственных научных и исследовательских структурах. Он также попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова провести проверку соответствия деятельности корпорации требованиям закона об информации и в случае необходимости принять меры.

В пресс-службе Microsoft заверили, что не предоставляют госструктурам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям и технические возможности для самостоятельного доступа к контенту пользователей.