Александр Бакланов /

90 депутатов Госдумы обжаловали отмену выборов мэров

Депутаты Госдумы и лидеры региональной оппозиции направили запрос в Конституционный суд, в котором потребовали отменить реформу местного самоуправления. По их мнению, реформа привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городах России, пишет газета «Коммерсант» в понедельник, 24 августа

+T -
Поделиться:

В запросе, который суд зарегистрировал 7 июля, депутаты оспаривают законов законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и закон о муниципальных образованиях Иркутской области. На основе этих законов в Иркутской области отменили прямые выборы мэра, заменив их голосованием в городской думе.

Депутаты считают, что принятые в 2014-2015 годах законы ограничили право граждан выдвинуться в мэры и лишили местные власти возможности самостоятельно выбирать, как формировать органы муниципального самоуправления.

Запрос написали иркутские депутаты Госдумы: Антон Романов, который избран от ОНФ и состоит во фракции «Единая Россия», и Сергей Левченко, который баллотируется в губернаторы Иркутской области от КПРФ. Их поддержали многие коммунисты и некоторые депутаты от «Справедливой России».

В «Единой России», рассказал Антон Романов, его предложение не поддержали, но и особых нареканий со стороны партии он не услышал.