Виктория Владимирова /

Роспотребнадзор потребовал прекратить продажу импортных чистящих средств

Роспотребнадзор распорядился изъять с полок отечественных ритейлеров моющие и чистящие средств иностранных компаний из-за их несоответствия требованиям безопасности, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы ведомства Анны Поповой, разосланное в территориальные управления службы

+T -
Поделиться:

В письме говорится, что лабораторные исследования выявили несоответствие средств нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

В частности, проверку не прошла продукция Henkel: кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенситив» и моющее средство «Пемос детский», которые выпускаются на заводах в Перми и Энгельсе. Также с полок потребовали убрать средство для мытья посуды Fairy Platinum компании Procter & Gamble в Чехии, жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive в Турции), средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH в Германии), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» («ЕСП-Контракт ГмБХ» в Московской области», универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company в США) и другие.

Письмо Роспотребнадзора уже получили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В Metro и «Ашане» уже отчитались о снятии продукции с полок до принятия решения о ее возврате или утилизации. В X5 обращение ведомства только поступило, и его еще изучают, а «Дикси» («Дикси» и «Виктория») еще не получил письмо.

Henkel не сообщил, предпринимает ли он действия в ответ на претензии Роспотребнадзора. «Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля», — заверили в Henkel.