Виктория Владимирова /

Роскомнадзор отменил блокировку Википедии

Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайтов статью о наркотическом веществе «Чарас» в интернет-энциклопедии Википедия, сообщил в твиттере исполнительный директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

+T -
Поделиться:

Страница была удалена из списка запрещенных сайтов в пять утра 25 августа. В Роскомнадзоре пояснили, что решение Черноярского суда Астраханской области в отношении Википедии было исполнено, хотя энциклопедия не убрала описание способов изготовления чараса.

«Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», — говорится на сайте Роскомнадзора. 

Википедия не будет обращаться в суд из-за действий Роскомнадзора, сказал Козловский радиостанции «Русская служба новостей». «Мы не являемся ответчиком по этому суду. Суд, который внес Википедию, во-первых, там прошли сроки апелляции, во-вторых, там ответчиком был Ростелеком, и поэтому мы, собственно, не подаем в суд. Потом вы сами понимаете, что даже если юристы будут защищать Википедию бесплатно, но страна огромная, 2,5 тысячи судов, и суды могут переноситься, и, как правило, это происходит. Мы живем, собственно, на пожертвования, мы не миллионеры», — объяснил Козловский. 

Ранее 25 августа интернет-провайдеры начали исполнять требование Роскомнадзора о блокировке статьи Википедии о наркотическом веществе чарас. Поскольку энциклопедия использует протокол https, провайдерам приходилось блокировать весь ресурс. 

Роскомнадзор требовал от Википедии исполнить предписание суда об ограничении доступа к статье «Чарас», в которой содержались способы изготовления наркотика. Участники сообщества решили не удалять статью, а перенести ее на другой адрес. В ответ в ведомстве заявили, что эти действия «не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной».