Виктория Владимирова /

Обама извинился перед Японией за шпионаж

Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абе извинился за слежку американских спецслужб за японскими политиками, пишет Express Tribune со ссылкой на представителя Йошихиде Сугу

+T -
Поделиться:

«Президент Обама сказал, что ему очень жаль… поскольку дело вызвало большой резонанс в Японии», — сказал Суга. Он не подтвердил, что Япония предъявляла претензии насчет шпионажа. «Премьер-министр Абе сказал, что если за японцами действительно следили, это ставит под угрозу доверительные отношения между союзниками», — добавил Суга. Политики также согласились вместе работать над глобальными экономическими проблемами, возникшими из-за падения фондового рынка.

В конце июля сайт WikiLeaks сообщил, что выявил многолетний шпионаж американского Агентства национальной безопасности за японскими чиновниками и крупными компаниями. Токио сдержанно отреагировал на эту информацию, по сравнению с реакцией Франции и Германии на такие же сообщения о слежке ранее.

Тем не менее, в начале августа Абе в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом призвал расследовать информацию WikiLeaks о слежке за японским правительством. Он заявил, что если информация подтвердится, отношения между странами будут испорчены.

В отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, Абе не оказался непосредственным объектом прослушки. Однако США следили за другими высокопоставленными чиновниками, в частности, за министром торговли Еити Миядзавой.