Виктория Владимирова /

Патрушев потребовал запретить чиновникам Google и WhatsApp

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев потребовал запретить чиновникам пользоваться на службе иностранными сервисами Google, Yahoo и WhatsApp, сообщает ТАСС 

+T -
Поделиться:

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры»,  обратился Патрушев на выездном совещании во Владивостоке.

Использование зарубежных ресурсов чиновниками для решения служебных вопросов опасно, полагает секретарь Совбеза. Одна из причин слабой защищенности государственных и муниципальных информационных систем — пренебрежение чиновниками правилами работы с такими системами, уверен Патрушев. Он подчеркнул, что в большинстве органов власти региона нормы по защите информации носят формальный характер.

«Отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок», — добавил чиновник. «Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти», — сказал он. По его словам, систему защиты информации надо усовершенствовать. Он добавил, что Федеральной службе безопасности (ФСБ) России выявила «слабую эффективность мер по защите информации» в органах власти ряда регионов Дальнего Востока. 

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил ввести санкции для чиновников, использующих Google, WhatsApp и другие зарубежные сервисы. По его словам, уже ведется работа над подобным законопроектом.

«Все необходимые запреты и специальный режим использования подобных устройств и сервисов могут быть определены на уровне документов, выпускаемых исполнительной властью, — служебных инструкций. Но что касается ответственности за нарушение подобных инструкций, то считаю необходимым внести изменения в законодательство», — сказал депутат. Он уверен, что чиновников надо штрафовать и увольнять за нарушение правила.

За последние три года в Федеральной службе охраны, ФСБ, министерстве внутренних дел и министерстве обороны были ужесточены правила использования гаджетов во время специальных мероприятий, напомнил Костунов. Кроме того, были приняты меры по дополнительной защите от утечек данных в интернет. «Что касается областных администраций, чиновников регионов, то там, конечно, сплошь и рядом используются и обычные почтовые ящики, и обозначенные Николаем Патрушевым сервисы», — посетовал единоросс. Он полагает, что региональные чиновники не осознают угрозы сервисов.