Хокинг сообщил о возможности выхода из черной дыры

Физик-теоретик Стивен Хокинг разработал новую теорию возврата информации из черной дыры, а не растворения в ней, пишет N+1 со ссылкой на сайт Королевского технического института в Стокгольме

+T -
Поделиться:

Ученый считает, что информация не исчезает в черной дыре и не оказывается записанной где-то внутри нее. Вместо этого она не проникает внутрь и хранится на поверхности горизонта событий черной дыры. 

«Если у вас возникает ощущение, будто вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Из нее есть выход», — пошутил Хокинг. По его мнению, через вращающуюся большую дыру можно попасть в другую вселенную. Однако вернуться в свою уже невозможно.

Черной дырой называют область в пространстве-времени, гравитационное поле которой настолько велико, что его не могут покинуть даже кванты света на предельной скорости. Проблема потери информации в дырах была актуальной на протяжении 40 лет.

В 1975 году Хокинг показал, что сверхмассивные объекты также постепенно испаряются за счет излучения, которое было названо по фамилии ученого. Излучение хаотично, и внешний наблюдатель не может узнать, что находится внутри дыры. Соответственно, вся информация о свойствах поглощенной дырой частицы пропадает. Поглощая материю, объекты наращивают свою массу, но и теряют ее за счет испарения Хокинга.

В 1996 году профессор Утрехтского университета, лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт также предположил, что излучение Хокинга выносит информацию из черной дыры. Т'Хоофт присутствовал на стокгольмской конференции Хокинга и сказал, что неизвестно, смог ли ученый продвинуться дальше него и решить проблемы, с которыми когда-то столкнулся он сам.