Георгий Абдушелишвили /

/ Пекин

Китай переманивает оставшихся без работы банкиров?

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Газета China Daily сообщает, что китайские компании начинают переманивать к себе оставшихся без работы из-за мирового экономического кризиса американских, европейских и, возможно, российских финансистов и банкиров. Китай надеется не только привлечь в свою финансовую систему квалифицированных специалистов, но и убедить мир в устойчивости своей экономики. Уже в ближайшее время в деловой прессе США появятся объявления об открытых вакансиях, имеющихся в китайских компаниях.

СНОБ попросил прокомментировать эту новость родоначальника executive search в России, старшего партнера и основателя рекрутинговой компании Ward Howell International Георгия Абдушелишвили.

Теги: кризис
Комментировать Всего 4 комментария
Я бы это назвал кривой правдой. Китайцы, конечно, молодцы. Но, во-первых, они не одни такие умные, мы тоже собираем информацию о лучших финансистах Америки. Во-вторых, совершенно неясно, куда они денут своих китайцев, которые раньше работали на этих позициях. Ну, а в-третьих, это не лучший пиар-ход, чтобы доказать всему миру, что у них все в порядке с экономикой. А так – cимпатичный ход.
Что же касается русских специалистов – не поедут русские в Китай, мы лучше куда-нибудь в Бразилию. Русский человек – он же такой, ему когда и плохо, все равно хорошо. И даже когда совсем прижмет, не поедут. Китай для нас все-таки еще пока совсем чуждая культура.
Во-первых, в американских компаниях работает большое количество китайцев. Их будут нанимать в первую очередь. А уже потом китайцы будут нанимать западных сотрудников. То же самое будет происходить на российском рынке.
Но я не думаю, что китайцы будут активно привлекать россиян. Они будут нанимать россиян, чтобы строить бизнес с российскими компаниями.
Я думаю, что это преждевременная информация, потому что пока еще непонятны последствия кризиса как в Америке, так и у нас.
Хотя уже понятно, что есть свободные ресурсы, так что в будущем это вполне возможная ситуация.

Марат Гельман Комментарий удален

Гонг-Конг - не совсем Китай, но все-таки. Если прогуляться по злачным местам китайских мегаполисов, можно легко увидеть, что американцам нравится в Китае. Также, как и в России. Это не единственный аргумент в пользу смены места дислокации для топ-менеджеров, но у меня есть подозрение, что он играет значение.