Виктория Владимирова /

Сбивший Мефистофеля альпинист назвал заказчика работ

Заказчиком работ по уничтожению барельефа Мефистофеля на доме Лишневского в Санкт-Петербурге был директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, рассказал газете Metro промышленный альпинист Андрей, якобы выполнивший работы. В музей «Исаакиевский собор» входят Исаакиевский собор, храм Спас на крови, Смольный и Сампсониевский соборы

+T -
Поделиться:

«По роду деятельности я промышленный альпинист. Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно — нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причём более точно не сбить, а снять», — написал Андрей в своем письме.

Рабочим удалось успешно отделить от здания голову Мефистофеля. Затем они передали ее Бурову. Альпинист полагал, что Буров хочет дорого продать барельеф. Сам Буров сказал рабочим, что сделает копию с фигуры и отдаст ее обратно, чтобы ее вернули на место. Директор музея заверил, что работа легальна и что районные власти и КУГИ разрешили работы.  

После того, как появились сообщения о вандализме и о возбуждении уголовного дела, Буров попросил рабочих молчать, «иначе он сдаст нас полиции». «А так, мол, он всё уладит — и нас никогда не найдут. (...) Тем не менее, несмотря на обещания, нашего бригадира все равно вызвали в полицию», — пожаловался альпинист.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин не смог определить достоверность письма или признать его ложным. «Однако оно содержит интересную мысль, которая недостаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно: что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви. Возможно, устроители акции хотели уподобить священство и мирян боевикам ИГИЛ, взрывающим древние скульптуры в иракских музеях, или приравнять к талибам, уничтожившим древние гигантские статуи Будды», — считает Пелин.

Сам Буров опроверг свою причастность к вандализму. Он заметил, что автор письма не знает, что нет такого вида работ как очистка фасадов. Буров добавил, что не занимается делами по реставрации, а значит, не мог отдать приказ о снятии Мефистофеля. Вместо него эти вопросы решает его заместитель по эксплуатационной части Борис Подольский. Сейчас, по его словам, реставрируется фасад Смольного собора, и подрядчиком является КГИОП, а не КУГИ, как указал альпинист.

Буров добавил, что в письме не указывается четвертый собор, входящий в его музей — Сампсониевский. Настоятелем собора является Пелин. Буров заподозрил Пелина в сговоре с Андреевым и заявил и дискредитации своей работы. 

Днем ранее возле доходного дома Александра Лишневского или «Дома с Мефистофелем» собрались около 500 человек, чтобы выразить протест против демонтажа барельефа с фасада дома. Участники акции повесили на пустующее место временный баннер с изображением демона. Замглавы администрации Петроградского района Андрей Цыбиногин запретил вешать баннер, хотя ранее разрешение было получено от главы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макарова. «Жилкомсервис» также дал добро на установку баннера. 

Фигуру Мефистофеля сбили с фасада дома номер 24 по Лахтинской улице в Петроградском районе Петербурга 26 августа. По факту уничтожения барельефа было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ответственность за произошедшее взяла на себя анонимная организация «Казаки Петербурга».