Тамбовская ОПГ пыталась купить Путину землю в Испании

Тамбовская организованная преступная группировка пыталась купить в Испании землю для президента России Владимира Путина, пишет The Times со ссылкой на записку, подписанную главой ОПГ Геннадием Петровым

+T -
Поделиться:

«Сеньор Путин, земля в Малаге, русский район или русский поселок. Земля не куплена. Дело в ведении администрации президента», — говорится в записке Петрова, написанной на испанском языке.

Записка датируется 2001 годом. Ее нашли во время обысков в 2008 году. В ней же сообщается о фирме, которая владеет недвижимостью. В записке не говорится, была ли завершена сделка. The Times также цитирует запись перехваченного разговора между предполагаемыми сообщниками главы ОПГ Виктора Гавриленкова и Марата Полянского. «В Аликанте много гостиниц, неподалеку в Торревьехе есть дом Путина», — сказал Гавриленков в ответ на вопрос Полянского, где он мог бы остановиться.

Испанские следователи изучили записку, но в обвинительном заключении по делу о «русской мафии» она не упоминается. Путин упоминается в обвинении три раза, но без прямой связи с делом. 

Геннадий Петров с 1996 года  занимался в Испании отмыванием денег тамбовской и малышевской ОПГ, считают испанские прокуроры. Его и других представителей «русской мафии» задержали в 2008 году. В 2010 году Петрову удалось уехать в Россию, и с тех пор он находится в международном розыске.

В июне сообщалось о связях Петрова с экс-министром обороны России Анатолием Сердюковым, экс-председателем российского правительства Виктором Зубковым, вице-премьером Дмитрием Козаком, бывшим главой министерства связи Леонидом Рейманом, главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, замдиректором ФСКН Николаем Ауловым, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником, владельцем «Русала» Олегом Дерипаской, главой Сбербанка Германом Грефом и совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым.

В 2012 году The Daily Mail писал, что Путин купил виллу в испанской Марбелье в провинции Малага за 15 миллионов фунтов. В Кремле опровергли это сообщение. В январе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что дом принадлежит дочери сенатора от Камчатского края Валерия Пономарева.