Виктория Владимирова /

Москва отказалась от строительства типовых домов

С 1 сентября в Москве застройщики больше не будут строить типовые дома старых серий и начнут возводить здания по новым правилам, передает ТАСС со ссылкой на мэрию

+T -
Поделиться:

Вход в подъезд и дверь лифта в новых домах должны будут находиться на одном уровне с землей, чтобы жильцам не приходилось подниматься по ступенькам до площадки с лифтом. Так будет проще внести коляску или велосипед.

В новых типовых домах могут быть несколько секций разной этажности — от 6 до 17. В одном проекте могут быть разные по высоте дома. Потолки теперь можно строить больше трех метров вместо стандартных 2,7 метра.

Для квартир в домах предусмотрена разная планировка. Для каждого дома застройщики и архитекторы будут придумывать свой дизайн. На первых этажах многоэтажек разместят магазины, кафе и детские сады. Кондиционеры начнут прятать в специальные ниши. Новые дома будут энергосберегающими и начнут терять меньше тепла и лучше защищать от шума. Форма балконов и окон и их расположение будут легко меняться.  

Дома нового типа уже строят, в частности, на Варшавском шоссе и в Нагатинском затоне. Шесть из девяти домостроительных комбинатов уже перешли на новые требования. Остальные начнут жить по новым правилам в течение полугода.

Кроме того, с 1 сентября в Москве ужесточен закон о самостроях. Теперь для сноса незаконной постройки будет достаточно несущественных нарушений строительных норм. Построить здание в Москве и добиться на него прав собственности через суд будет сложнее.